Новые правила МЧС: плановые проверки, категории риска и надзорные каникулы

Госпожнадзор готовится ужесточить систему мер по предотвращению пожаров.

«МЧС подготовлен проект постановления правительства о внесении изменений в положение о Государственном пожарном надзоре, согласно которому будет шесть, а не пять категорий риска. Для объектов с массовым пребыванием людей устанавливается высокая категория риска, а не значительная, как сейчас», – сообщил вчера, 7 ноября 2018 года, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС — главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев. Как ожидается, постановление правительства будет подписано в этом году, а планирование проверок по новым правилам начнется уже в 2019 году, пишет ТАСС.

Проверять объекты, а не юрлица

По словам Еникеева, изменится и периодичность проверок. Объекты высокого риска с 2020 года будут проверять один раз в два года. Также к пяти существующим категориям риска будет добавлена чрезвычайно высокая, к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», МЧС давно выступает за изменение подхода к проверкам ТЦ:

«Чтобы мы достигли сквозного надзора в отношении объектов с массовым пребыванием людей, нужно все-таки, чтобы инспектор МЧС зазодил на объекты надзора на этапах строительства, ввода в эксплуатацию, а также непосредственно в период эксплуатации», – отмечал директор Департамента МЧС.

Еникеев уточнил, что действующая система проверок зданий с массовым пребыванием людей на соответствие требованиям пожарной безопасности должна быть упрощена для пожарного надзора. Сейчас в план проверок включаются юридические лица, а не сам объект защиты. В то же время на таких объектах действует огромное количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, корпораций, фондов, общественных организаций. И чтобы спланировать проверку здания, надо иметь информацию обо всех юридических лицах, которые владеют, пользуются, распоряжаются имуществом.

«К моменту проверки там могут поменяться и собственники, и арендаторы. И это уже будут не те лица, которые включались изначально в план проверок. Соответственно, пожарный инспектор придет в торговый центр, узнает, что там другой собственник, и он должен развернуться и уйти. Но его задача – исследовать объект, инженерно-технический организм в целом и выдать предписание в случае выявления нарушений», – сказал Еникеев.

По его словам, соответствующий законопроект уже разработан Госдумой и МЧС России.

Проверки могут быть и внеплановыми

Т акже МЧС планирует проводить профилактические рейды на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в торговых центрах, без уведомления собственника для выявления нарушений правил пожарной безопасности.

«Мы предлагаем разрешить инспектору проводить рейдовый осмотр объекта при получении соответствующего задания в служебное время без уведомлений об этом собственника. Пожарные инспекторы смогут без собственников, арендаторов, ЧОП посмотреть в общедоступных местах, открыты или закрыты эвакуационные выходы, есть ли системы дымоудаления, сигнализации и так далее. Если будут установлены признаки возможных нарушений, Госпожнадзор в этом случае выходит с инициативой в прокуратуру и инициирует внеплановую проверку. Если же нарушения будут зафиксированы сразу, мы приглашаем собственника, составляем акт и на месте применяем меры административного воздействия. Может быть, вплоть до приостановки объекта через судебное решение», – пояснил Еникеев.

МЧС предлагает продлить надзорные каникулы только для объектов малого бизнеса низкой и умеренной категории риска и вывести из-под их действия торговые центры и другие заведения с массовым пребыванием людей.

Правила должны быть едины

Все требования пожарной безопасности к зданиям МЧС России предлагает закрепить в одном законе – ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Сейчас своды правил без ведома МЧС России в рамках федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ФЗ-384) также вырабатывает Министерство строительства и ЖКХ РФ. МЧС уже предложит Минстрою урегулировать этот вопрос.

«Мы будем работать над унификацией требований противопожарных нормативов, чтобы все они были включены в 123-й федеральный закон. У Минстроя по этому вопросу пока другое мнение», – сказал Еникеев.

П о его словам, эти своды правил заменят специальные технические условия, которые сейчас должны разрабатываться проектировщиками к подобным объектам.

О причинах пожаров в ТЦ

«В 2018 году в торговых центрах произошло порядка 80 пожаров, причиной 62% из них стала электротехника — где-то это осветительная арматура, где-то электроустановки, электросварочное оборудование, электропровода, кабели, короткое замыкание, большое переходное сопротивление, перегрузка. Нормативы содержания электроустановок, правила их эксплуатации относятся к компетенции Ростехнадзора. Но коллеги из Ростехнадзора в торговых центрах их не проверяют и не обследуют», – сказал Еникеев.

В связи с этим, сообщил он, МЧС подготовило изменения в правила противопожарного режима, которые предусматривают возможность для инспектора проверить у собственника объекта, как эксплуатируются электроустановки. Основное изменение – проверить, эксплуатируется ли прибор в соответствии с паспортом завода-изготовителя, удовлетворяет ли требованиям безопасности способ прокладки электропроводов и кабелей, проходило ли все электроустановочное оборудование, включая электрические цепи, планово-предупредительный ремонт.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», пожар в ТЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши.

 

Пресс-служба НОПБ

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.